食べ物関連@
・クレソン

「綺麗な水が常に流れている」所でしか、生えないらしい。
塩を付けて、生でかじるのがベストか。
天婦羅にしても、風味が飛ばず、これも美味。
・ヨモギ

内地に比べ、香りが強い。
原種に近いせいだろうか?
餅や団子に練りこむもよし。薬効があるので、蒸して風呂に入れるのも良い。
・サクナ

沖縄では「長命草」というらしい。
正式な学術名は「ボタンボウフウ」?
天婦羅にすると美味。
・島モモ

スモモ(プラム)とはまた違う。
原種に近く、すっぱい。
生でかじるより、焼酎に漬け込むのが良いか。
・島ミカン

喜界島の特産品に「花良治みかん」というのがあるが、それとはまた違う。
香りが強く、薬味に良い。
・ハンダマ

表が緑。裏が紫の不思議な植物。
火を通すと、粘り気が出る。
ポリフェノールを多く含み、健康に良いとされる。
おひたし、味噌汁の具が一般的。
ハンバーグの具・焼酎に漬け込んでも美味い。

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